подмигивающий

alexeymas


Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Национальная идея (правила построения)
зеленый
alexeymas
Создаются целые группы, которые разрабатывают "национальную идею" Украины. Одной из таких групп является например "Смысловая платформа Украины". Я не попал на презентацию визии, которую разработала эта группа. Время было запланировано и размышления привели к этому тексту.

1. Национальная идея это не логическое построение. Это союз ресурсов и систем управления этими ресурсами. Идеология (однокоренное слово с идеей - тут вторично). Идеология обязана в такой конструкции поддерживать развитие ресурсов (1) и поддержку систем управления (2).
Разберем эти понятия на примере молотка. Молоток имеет ценность в виде ресурса - крепости + удобной ручки для держания. "Национальная идея молотка" связана с его свойствами и его полезностью для внешнего мира. Любая национальная идея молотка направленная внутрь, например, выращивать в ручке древесных червей - является провалом. Внешняя национальная идея базируется на крепости головы молотка (как врожденном ресурсе) и на ручке молотка - которая являются системой управления этим молотком.

2. Ресурсы - это такие ценности страны, которые могут быть полезны извне. Например Европе нужна Германия, граждане которой аккуратны и склонны к порядку. Поэтому 75% частных фирм в мире делающих конструкции (я так понимаю инструменты и прочее) - находятся в Германии. Европе нужна Италия, граждане которой креативны, умеют создавать бренды и красивые вещи - дизайнеры многих брендов и дизайн-бюро находятся в Италии. Европе нужна Россия, которая качает нефть и газ и Европе нужна Украина, которая из своей руды делает сталь.

Любой ресурс подразумевается на "экспорт".

2а. Как возникают ресурсы?
Ресурсы возникают благодаря историческим предпосылкам и культурным ценностям, которые воспитаны на исторических предпосылках же. Захват земель - история. Откуда у немцев аккуратность? - можно целую книгу на эту тему написать, но теперь это - ресурс.

3. Сила занимающаяся экспортом "национальной идеи" всегда оказывается при власти. Две силы в стране - это экспорт и импорт. Назовем экспорт - генерацией и импорт - потреблением. Страна обладает национальной идеей в той мере, в которой у нее при власти силы, заведующие генерацией. Заметим сила занимающаяся генерацией (читай экспортом) всегда оказывается при власти. Потому, что у нее часть денег поступает из за границы, может оседать на офшоры и именно из этих денег потом идет потребление страны. Поэтому сила эта может всегда прижать внутренние каналы потребления (например Розетку) и вывести их за грань рентабельности. Поэтому бизнесмены, которые занимаются потреблением, развитием каналов импорта и продажи, никогда не могут захватить власть. Поэтому Путин выгнал Чичваркина из страны и отобрал у него Евросеть, и поэтому он посадил Ходорковского владельца Юкоза. При этом Ходорковский с экспортирующим Юкозом мог захватить власть, а Чичваркин с импортирующей Евросетью не мог, а мог являться только объектом "доения".

4. Что мы можем экспортировать?
а) руду в виде стали
б) программные продукты
...

Оценим объемы, чтобы понимать в каком соотношении эти силы должны присутствовать в парламенте.
в 2005 году Украина экспортировала металлов на 21 млрд. долларов

цитата из Википедии:
Украина является одним из лидеров стран-производителей черных металлов в мире и занимает 7 место по объёму производства стали и 3 место — по объёму экспорта металлопродукции. Часть продукции, производимая металлургическими предприятиями, составляет 42 % от общих объёмов экспорта Украины. А на самом деле я думаю даже больше, поскольку оффшоры не учитываются целиком.

Что с IT?
В 2011 году объем ИТ-аутсорсинга и разработки ПОв Украине достиг 1.1 млрд. долл. США, а численность ИТ-специалистов, работающих в отрасли достигло 25 000 человек с темпом прироста 20%.

Какое пропорциональное соотношение возможно в депутатах на этих пропорциях?
Начальные цифры: 21 млрд - эксорт металла, 1 млрд - экпорт IT. Исходим из предположения, что других статей экспорта нет (сильно упрощаем, но выхода то все равно нет). На каждый миллиард экспорта приходится 20 депутатов.
Итого, на 450 членов парламента, в пределах этих допущений, должно быть 20 представителей IT отрасли и 430 представителей отрасли металлургии.
Печально, но факт. Пока и 20 депутатов от IT не предвидится.

5. Когда IT догонит металл?

При условии 25% роста оутсорсинг IT будет удваиваться раз в три года. Возьмем оптимистический сценарий, что расти будет с этой скоростью. Тогда за 12 лет отрасль вырастет в 16 раз и условно достигнет 20 млрд. Итого через 12 лет IT сможет быть представлено в парламенте с металлургией в соотношениях 50 на 50%. То есть условно по 225 депутатов с каждой стороны. Это исходя из того, что парламент будет работать на национальную идею.

Для развития IT нужно:
а) укреплять образовательную базу, начать учить массово английский вместо украинского и даже русского
в) подтянуть благосостояние граждан, чтобы компьютеризация в семьях была на уровне, в том числе продукцией Apple, производить программные продукты на которую в текущий момент более рентабельно, а этот сектор в украинской экономике вообще не представлен
г) лояльнее законы, которые не будут загонять эту отрасль в тень

6. А как же другие национальные идеи?
а) Все идеи не связанные с экспортом - попытка кухарок захватить семейный бюджет. Все это обречено на провал. Можно захватить, но до следующей получки.
б) Успех каждой из национальных идей напрямую связан с возможными объемами экспорта.

Увы, все мы хотим жить в демократическом обществе. Вот только национальная идея у нас неподходящая, потому что для производства стали нужно быть страной с крепостными. См. предыдущий пост. Самосознание граждан нужно для сектора IT. Но представить на секундочку политическую битву IT с битвой металла, пока этот скорее комикс чем реальность.

  • 1
Малыш: не в пирогах, Карлсон, счастье (со вздохом)
Карлсон: ты что, с ума сошел? А в чем?

Только если пироги на экспорт :)

Леш. Ты коммерс до мозга костей. Ты даже не понимаешь предмета о чем пишешь статьи. Это не бухгалтерский интерес. Это нечто нематериальное.

Я оцениваю национальную идею как нечто внешнее в этом разборе.
То, что о тебе думают другие страны и то, зачем тебе это может пригодиться.
Национальная идея она и есть внешняя.
Ты то, что о тебе думаю другие, а не то, что ты думаешь сам про себя.
Национальная идея - то как ты можешь пригодиться другим странам.

мда. Читаешь и охуеваешь, как люди по разному оценивают аксиомы. Национальная идея - это прежде всего внутренний продукт. Потому что часто национальная идея - это враждебные тезисы для других национальных идей. И поскольку национальная идея есть у всех пассионарных народов, а их не так много: это прежде всего русские, это во вторую очередь евреи, это в третью очередь англосаксы, затем турки, затем арабы, затем армяне и только потом китайцы и только за ними индусы - то следовательно нужно посмотреть а что такое национальная идея в смысле внутреннего потребления. Потому что у всех перечисленных народов там не один том)

Походу надо вернуться к первоисточникам и не писать ерунды не прочитав самого главного

Да.... Дуровым и Попковым Масю, увы, уже не стать...
а ведь мог бы ;)

Еще мы можем экспортировать сельхозпродукты, например, растительное масло.

И оружие, БМП, например

И реактивные двигатели

И сало

Судя по тому что пишет Михаил Хазин с весны 2013 года будут жить хорошо те люди у которых есть свой участок земли на котором можно что-либо выращивать

да уж. Но жаль что пока никто не знает что может быть национальной идеей, а все варианты какие-то сказочные. Ведь если посмотреть то реально в Украине есть уйма разношерстных специалистов в нескольких областях но вот специалистов так сказать профи в конкретной сфере нету-их очень мало. И парламент как по мне не должен состоять из представителей разных отраслей иначе он превратится в некий лоббистский улей- что из этого получается мы видим на примере авторынка.

Национальная идея вещь сложная. Этим сказано все. Это вещь не материальная, она точно не на экспорт и она точно не часть глобального проекта. Это часть национального проекта. А национальный проект - это вещь точно в рамках этой территории, что самое важное - истории этой территории, истории народа этой территории ( или народов, а их немало), патриархов этих народов, соседей этих территорий, врагов народов этих территорий, друзей народов этих территорий и дальше по списку.
И если копнуть во всю эту глубину - то я вас уверяю - национальная идея - это такая вещь, которую не надо сочинять. Она сочинена множество веков назад и она практически неизменна. Она в материальной области заключается в том, что этот народ может производить буквально все ( не надо монополизировать любые рынки) и этот народ может себя прокормить сам (особенно если враги сделают внешние рынки недоступными. И при этом этот народ сможет сам себя прокормить, сам себя просветить и предложить миру совершенно альтернативную глобальную идею, чем нынешняя, за которую уже пишет вторую статью Алексей Мась.
И все.

надо написать общие тезисы предмета под названием национальная идея, потому что коммерсы в силу природы своего сословия походу вообще не понимают о чем речь. Им важен приход-расход. Как пироги для Карлсона

Вы и в Карлсоне вообще-то плохо разбираетесь.
Карлсон - он совсем не про пироги.

да ну? а поподробнее? особенно в этой части образа где про пироги? Или Карлсон плоский и про что-то одно? неужели про приход?

Алексей, а зачем нужна еще одна правильная национальная идея? Не то чтобы лично я был с чем-то несогласен (нужно лоббировать интересы ИТ, кто же спорит), но нужна ли тут глубокая философия?

Пример: товарищи из "Смысловой платформы", на презентацию визии которых вы не попали в первом абзаце. Первая ссылка в гугле - их статья про брендинг города. Ну хорошая, правильная. Да только пока одни пишут теоретические статьи, другие этот брендинг уже разработали (не буду тыкать пальцем) и даже слегка распространили.

Это вот к чему: есть куча хороших идей о развитии.
А попыток реализовать хоть какую-то мысль - мало. Побольше бы, что ли.:-)

Так я как раз о том, что нужно исходить из реалий.
То есть можно понимать, какая национальная идея сейчас и не питать иллюзий.
А строить любую идею нужно из ресурсов. Если ты некрасив, то национальная идея победить на конкурсе красоты сколь гениальна она не была бы, не победит.

Знать самих себя нужно.
Ну и нужно какое-то дело общее для всех, чтобы люди занимаясь общим делом доверяли друг другу больше.

Здеся http://www.youtube.com/watch?v=tQyhU117GNw&feature=player_embedded и здеся http://www.zobov.org.ua//

Такие темпы роста аутсорсинга возможны только при условии его удешевления.

Ох, Алексей, а Днепр и правда, оказывается, впадает в Черное море...

главное чтобы рассуждения приводили к выводам
какой вывод из того, что он впадает в Черное море?

очень примитивная и однобокая точка зрения, на мой взгляд

Мда, Льоша - а сам тут розпорошуєш свої "вищі" знання про експорт-імпорт ідей та національних недоідей суто російською.
Може б, на англійську перейшов. Ага? Ні?
Де ж там - бо тебе мало хто прочитає чи зрозуміє. А втюхати свої думки хочеться, честолюбство свербить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account