Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore) (alexeymas) wrote,
Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore)
alexeymas

Category:

В поисках свободы

Ничто не дается человеку так легко и не теряется так мучительно - как свобода.
Интересный факт, выборы в Украине еще не выиграла ни одна партия, которая пыталась бы зажимать интернет. Что именно означает этот факт - решайте сами.

Две новости
[
- приняли закон 404 во втором чтении (о мониторинге сети, возможности запрещать доступ к сайтам)
- комиссия по нацморали, предложила получить всем сайтам сертификаты моральности
(это две разные новости)
]

На самом деле человек рождается свободным, но потом шаг за шагом теряет эту свободу. Он приобретает привычки и предпочтения, которые ограничивают его свободу действий.
Человек отказывается от свободы сам, по своей воле, просто в силу того, что он не понимает от чего он отказывается. Отказаться от свободы слова - элементарно, назад ее получить - очень тяжело. Отказы от свободы - всегда очень маленькие шаги, а вернуть свободу себе назад - это уже всегда революция.

Ни кто-то другой, ни какие-то там депутаты, поработители нас с вами мы же сами. И именно тем, что не ценим свободу. Когда вам скажут, какие книги нужно запрещать печатать - мы поддерживаем. Мы привыкли контролировать других и ущемлять самих себя.

Это нормально. Мы хотим попасть в контроллируемое будущее. Там, где все будет у нас под контролем. Но в итоге выбираем смерть, а не жизнь.

---

Чем занимаются депутаты? А хрен его знает, чем именно они занимаются, когда принимают законы о мониторинге сети. Они напуганы. Напуганы тем, что ищут среди себя педофилов. Напуганы тем, что сами же на этой теме спекулируют. Напуганы тем, что сами это дело обнародовали, обнажили, вскрыли и разослали. Они подняли шторм, а хотят закидать его тряпками в интернете.



А в стране у нас реально извращенцы. Извращенцы в первую очередь те, кто сами все это едят тоннами, а потом запрещают. Смакуют на телеканалах. Тыкают в друг друга пальцем.

Можно ли поймать людей, которые сознательно шифруют свой трафик в интернете (то есть реальных злодеев)? Отнюдь. Но можно зажечь факелы и устроить пару варфоломеевских ночей. Поймать десяток студентов, закрыть несколько новостных изданий и осудить за разложение морали блогеров.

---

Ну и разумеется в последнюю очередь (у нас) думают о том, что любой закон, который делает виновными всех - он неподконтролен. Ведь закон, который невозможно применить - он кроме преступности ничего не порождает. Сухой закон в Америке породил мафиозные синдикаты. Вся страна начала пить то, что крепче, водку, потому, что нелегально провозить пиво или вино невыгодно.

Наша страна не в состоянии контроллировать целиком интернет. Китайский вариант достаточно дорого стоит. Ну и нужно иметь решимость поставить очередного блогера к стенке (а такая решимость есть в Китае, но не думаю, что возможна у нас). Но власть может может делать вид. Ну и наказывать избирательно. Что, что а избирательно наказывать у нас умеют. А закон ли то, что применяется избирательно? Кто получает прибыль от избирательного применения законов?

Ради возможности "делать вид" целая отрасль интернет, сейчас достаточно прозрачная - уйдет в тень.
А депутаты чем занимаются? Чистят мундир. Который обплевали конкуренты. Морально ли насилие? А насилие над интернет?

А побеждают ли на выборах партии, которые зажимают интернет? Раньше - они всегда проигрывали. Повторится ли история на этот раз? Кто знает.
Tags: интернет, свобода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments