подмигивающий

alexeymas


Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Развитие бизнес среды в стране (эссе :)
подмигивающий
alexeymas
Что мы могли бы сделать в Гондурасе для развития бизнеса

Для начала кратко:
1. Прозрачные и ясные правила, которые все выполняют
2. Ставка на точки роста (людской капитал)


А теперь то, почему мне кажется, что ближайшие 10 лет в этой стране этих двух простых правил не будет в принципе и какие фантастические штуки должны произойти, чтобы произошли простые как угол дома пункты 1 и 2.
Для начала попробуем обосновать пункты 1 и 2.

1. Простые и ясные правила, которые выполняют

Простые и ясные правила - это правила игры. Нет правил игры, нет и игры, а за столом одни шулера. Соответственно правила должны быть простые, потому что иначе все запутаются и опять будут одни шулера. Наем шулера для ведения бизнеса (в бухгалтерию) типичный пример того, как бизнесом управляют не предприниматели, а оптимизаторы. Изменение правил по ходу игры, типичный прием нашего государства для того, чтобы отобрать свою долю и ограбить зазевавшихся.
Естественно, правила должны быть и они должны выполняться. Совершенным нонсенсом было бы попытка создания правил, когда все оказались бы преступниками, но такое не раз случалось и еще не один раз случится. Совершенным носенсом была бы попытка заставить людей выполнять сложные, запутанные и размытые правила (но типычным принципом чиновника является "в мутной воде рыбка ловится").

Что мешает выполнять и написать простые правила?

А) Нужна привычка выполнять правила.

А1) Нужно уважение к людям, которые выполняют правила. Разумеется эта позиция была подорвана тем, что президент у нас сидел. Это не хорошо не плохо, но как-то требовать выполнять правила от человека, коотрый их не выполнял ранее - странно. Другое дело, что выбирать то не из кого, все хороши.

А2) Нужно делать акцент на том, чтобы держать свое слово. Пока всем этим процессом будут руководить люди, которые своего слова не держат, которые были замечены в обмане, ни о каком выполнении правил речь не может идти. Причем это "держать слово" это именно обязательства теперь государства перед гражданами. Если государство выдало им лицензию (например на игорный бизнес на год) оно должно держать слово. А если не может держать слово, то компенсировать все затраты, которые понес бизнесмен в результате того, что государство (да и это так) его обмануло. Пока же ситуация скатывается к такой когда даже конкретные персоны могут пообещать одно, а сделать совсем другое.

Давайте скажем себе честно, президент текущий пришел к власти с лозунгами, которые выполнить не в состоянии. Например "налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет" - это не более чем пыль в глаза. То есть когда он шел к власти он понимал, что придется пожертвовать честностью ради победы. И это очень плохо, что мы (да именно мы, а не он) были готовы пожертвовать тоже честностью и выбирать среди кандидатов каждый из которых нас обманывал (обманывал вынуждено, ведь мы так любим обман). Даже Арсений фишка которого была на честности как мне кажется допускал передергивания. Так давайте отдадим себе отчет в том, что мы привыкли когда нас обманывают, что честность не является тем качеством, которое мы ценим. Потому что если бы мы ценили честность, мы бы не выбирали тех людей которые нас обманывают. И уверяю вас, они бы (эти же люди) перестали бы нас обманывать, и работали бы честно. Для этого всего лишь нужна наша воля, акцент на честности в масштабах страны.

Б) Кушать слишком хочется. Помните анекдот про чукчей, который выкапывали картофель сразу, потому что кушать слишком хочется. Так и с нашим правительством, оно хочет получить доход сразу, оно бедное, оно как раз чукча, который выкапывает бизнесмена налогами сразу и съедает, потому, что ему кушать сразу хочется.

В) Сильна практика написания законов, которые все нарушают. Причина - раздутый корумпированный государственный аппарат, который кормится с нарушения законов. Вся схема работает так, что люди наживаются на нарушении законов, а не на их выполнени. Если пишешь закон задумайся о том, чтобы его могли выполнять, а потом отдавай приказ. Это кстати одна из практик руководства. Если ты заметил, что твои приказы выполняют избирательно - это очень страшно. Нужно ослабить хватку и добитсья выполнения простых, понятных приказов, а потом подыматься к более сложным. Иначе вся констуркция выйдет из управления.

В1) Прозрачность. Прозрачность власти и законов поможет писать законы которые все выполняют. Тут еще конечно конь не валялся, но прозрачность - это замечательный инструмент. Когда чиновники отчитываются перед публикой, это одна из форм прозрачности, Черновецкий, кстати всеми любимый это применяет (отдельный персонаж).

2. Ставки на точки роста, на людской капитал.

Бизнесу в Украине нужно расти. Бизнеса в Украине предельно мало. Если собрать с малого бизнеса дань он загнется. Это как пытаться собрать плоды с яблони, которая еще не зацвела, или начала первый год плодоносить. Вообще сельскохозяйственные аналогии рулят в бизнесе. Сначала посади, потом собирай. Нужно понять кого от дани освободить, где ослабить давление, чтобы получить бурный рост, кто те точки роста из которых может появиться новый бизнес? Где те сферы, которые могут кормить Украину в будущем? И эта сфера - людской потенциал. Все сырьевые экономики в мире - обречены и умрут. Россия продлила нам сырьевую зависимость и это очень плохо в переспективе. Нужно двигаться вместе со всем миром в эпоху интеллекта и свободы. Тем более, что умных людей у нас слишком много.

Выводы

А) Поддеживать малый бизнес. Создать для него заповедники роста, без налогов с помощью государства. Такое есть даже в корумпированой (хотя у них просто тоталитарный режим, а у нас корупция и жирные коты) и несвободной России, должно быть и у нас.

Б) Поддерживать технологические отрасли, которые не требуют вложений в оборудование.
В том числе создать технологические парки освобожденные от налогов. Они и сейчас у нас освобожденные, так давайте это узаконим. Создадим технологические парки, пусть развиваются. А когда вырастут - будем думать, что с ними делать.
Одна из таких областей - программирование, математика, дизайн (на физику увы не тянем, коллайдера не построим), предпринимательство, развитие сфер интеллектуальных услуг... медиа, все то, что могут делать люди имея компьютер дома. Поверьте в современную эпоху - это очень много. Наша страна при повальной грамотности и если выучит английский язык (хотя бы как Индия) сможет выполнять много работы на аутсорсинге в сферах дизайна и программирования. У нас самые умные программисты и самые красивые девушки (а значит и не совсем загубленное чувство прекрасного). На самом деле нужно сделать анализ и найти все те области, которые требуют вложения в людей и эти вложения сделать. Хотя бы провести достойные олимпиады по программированию в каждой из школ, создать все условия (технические центры) чтобы школьники и студенты могли работать. Освободить от налогов хотя бы студентов и они создадут много технических бизнесов. Много бизнесов в интернете строят студенты, давайте им поможем. Давайте поможем стране наконец выучить английский язык.

Ну и самое главное. Что такое ставка на людской капитал? Это уважение к отдельному человеку.

В) Отказаться от авторитарной позиции. Спустить позицию с социалистической "государство нас всех поимеет" на частную "Гражданин всегда прав, все для гражданина". Пока власть ведет себя по хамски, пока те кто его представляют ее активно демонстрирует нам свое пренебрежение - мы никуда не приедем. Мы должны убрать это рабское "человек лишь винтик" на другое "человек всегда прав". Для этого в суде мы должны защищать человека, а не государство, не чиновника. Мы должны публично в судах выиграть несколько дел "человек против государства" для того, чтобы люди увидели, что человек выше государства это не миф - а правда. Для этого чиновники должны публично начать извиняться перед гражданами. А то пока извинений я не дождусь от людей которых знаю лично, не то что каких-то абстрактных чиновников.

Нужны судебные процессы "чиновников против граждан" и граждане должны побеждать. Хотелось бы посмотреть на процесс бизнесмен против Черновецкого например, где бизнесмен или даже просто жилищный кооператив отстоит свою точку зрения. Уверен даже городскую власть это усилит, а не ослабит. И тогда страна поверит, что граждане - это самое ценное. И тогда людской капитал будет работать, человек который ведет малый бизнес будет знать, что раз он в этом государстве самое ценное, раз оно его защищает, раз эти законы просты и их все выполняют - он будет и сам их выполнять. Ведь будет где-то там на подкорке знать, что эти законы созданы государством, чтобы защитить его и его малый бизнес (а ведь защита прав граждан и есть обязанность государства) Сам не из под палки, не под давлением налоговой, сам и с удовольствием. И когда в стране будут законы которые люди выполняют с удовольствием - наступит развитие бизнеса.

Кстати из-за ставки на людской потенциал в тоталитарных странах, таких как Россия, никогда не будет бизнеса, так как я его понимаю. Не этих схем по отмывке нефти, а бизнеса. Потому что ставка на людской потенциал разрушает вертикаль власти. А вертикаль власти в России построена феерическая и эффективная. Но это не капитализм и бизнеса там не будет. Тут можно горевать или нет по этому поводу, но это факт.

А у нас? А у нас все очень смешно.
К власти пришли люди (и я тут даже не только президента имею в виду), которые нарушали правила и этим известны, которые наобещали так много, что доверять как-то проблематично. Считаю ли я, что все вышесказанное можно применить у нас? Поменять иделогию людей дважды. Первый раз - "соблюдать правила и писать правила для людей, держать слово, извинятся, компенсировать", второй раз - "не считать людей расходным материалом, делать все ставя во главу угла человека".

Как то мне тяжело в это верить, но хочется.
А вам?

Написано для либерального комьюнити (сейчас вспомню как туда писать - перепощу)

  • 1
(Удалённый комментарий)
нет :)
не хочется мне под кат
пусть все читают :))))
принудительная рассылка всем доверяющим :)

Понравилось.

Но проблема мне кажется как-то глубже. Есть целые семьи, которые живут и считают правильным жить за счет других (чиновники, политики, некоторые бизнесмены). И вот они настолько уверены в своей правоте в этом вопросе, что готовы за это свое "право" и "привилегию" бороться. И, как мне кажется, насколько мы верим в свою справедливость - они верят в свою. Также точно и их дети растут с теми же убеждениями. А так как могут они намного больше (в том числе и из-за денег), их справедливость торжествует... :(
Ну а кто в здравом уме расстанется с таким своим "классным" положением? А как без этого построить "правильное" общество?
Что скажешь?

Считаю хорошим комментарием.
Но эти ж семьи манипулируют сознанием, а потом приходят к власти на наших убеждениях.
Но понятно, что они могут быть заинтересованы в положении "человек это винтик", потому что умеют с этим работать.

Спасибо.
Но мы пришли к тому, что нужен "профессионал(ы)", который тоже будет уметь работать с сознанием, но у него будут другие цели...

Я бы сказал, что нужна группа людей, которые готовы ради Украины бороться за идеологию.
Такая, как была в Польше (ссылка ниже).
Но пока такой группы нет.

Последние несколько лет работаю в одесской политике... И у меня тотальный пессимизм на эту тему. Абсолютно все должности продаются. Все должны сдавать деньги наверх. у нас одного чиновника уволили, как я потом узнал, потому что он мало денег приносил начальству...
Лично я жду только того, что вся эта мерзкая система съест сама себя и дойдёт до коллапса. Хотя и на это надежды мало.

На самом деле у нас коллапс в идеалогии. Мы все воспитаны в СССР.
И нам нужно вначале избавиться от всех глюков идеологии.
И я бы предложил какие-то заповедники, то есть взять один город, там построить нормальные дороги, чистые дома и неподкупные суды. А потом построить второй такой город. Пусть небольшой на 10.000 жителей. А потом показать его в новостях, пригласить других приехать пожить в этом городе, поработать, возможно на конференцию.
Чтобы люди поняли, что жить честно в рамках когда и чиновник и бизнесмен работают на общее благо - правильно.

Потому что у нас все все делают шиворот навыворот.
Чиновний ворует и разрушает.
Люди воруют... и разрушают.
А созидать некогда, да и не досуг.

А вот островки созидания вполне бы показали как это бывает. Как можно взять советских людей (пусть даже молодых людей) и сделать из них нормальное капиталистическое общество, где чиновник сущствует для бизнесмена, а не наоборот.

Кстати в России такой городок был посвящен космосу. Да и много подобных городков было закрытых. В Америке для атомной бомбы был построен город Лос-Аламос (см. Фейнман) . На самом деле мысль человеческая рождается в изолированных структурах, таких как Афины, Спарта, а потом может распространится на всю страну.

Хотя это все идеализированные мечты. Поставят чиновника техно-зону строить, а он все и разворует.
Но эти мечты более практичны, чем напимер из Перми строить очаг культуры :) проект в который подвязался Лебедев.

прикольно, у меня были похожие мысли!
я тоже самое думал про присоединение Украины к ЕС. Что нужно не всю Украину сразу улучшать, а взять какой-то кусочек и сделать в нём все "по-европейски", навести порядок. потом присоединить к нему соседний кусочек и там тоже навести порядок. и так по-тихоньку навести порядок во всей стране.

на счёт идеологии... ну вот я воспитан уже в 90-ые. а какая сейчас идеология? что за люди получаются при современном воспитании?
У нас в Одессе есть яркий пример. Феликс Петросян, родившийся где-то в 1987-1989 году (точно не знаю) гоняя на родительской тачке ночью пьяным с превышением скорости разбил 11 машин и убил одного человека. И все суды кроме Верховного признают его невиновным. А он себе спокойно уехал в Лондон на время следствия, а сейчас вернулся и точно также спокойно ездит на машине. У него какая идеология? Не советская же :(

у него постсоветская идеология
точно так же сын какого-нибудь советского вождя мог ездить на зарубежном автомобиле и сбивать прохожих и ничего бы ему не было
идеология вообще меняется очень медленно

Все у тебя расписано очень хорошо и правильно, вот только в реальной жизни правила устанавливаются реальными же людьми, а не возникают из ниоткуда.

Соответственно, пока пофигистичное большинство не решит, что их все происходящее достало, и не устроит показательное линчевание (желательно неоднократное для закрепления в сознании) некоторых доставших, улучшений ждать не придется.

А еще это усугубляется тем, что люди/кланы у власти явно склонны расматривать ситуацию в качестве временного доступа к кормушке. Они не хозяевами себя ощущают, а управляющими, у которых есть возможность как строить что-то (долго и не для себя), так и набить свой карман (здесь и сейчас).

Да, на самом деле вопросов о том, как менять ситуацию много или даже слишком много.
Интересная была статья (сслыка в предыдущем посте) о польском опыте, как это происходило.

проблема в том, что каждый конкретный доставший не достал настолько, чтобы его убивать. ну вот требует у тебя чиновник взятку за справку 200 баксов. ты ж его никогда не убьёшь за это? вот так и живём.

Более того, ты ему еще благодарен будешь, что он разрешил.

Ну, зачем же сразу убивать... для начала можно морду набить :)

А еще нужна консолидация усилий - он ведь не у одного человека 200 баксов берет, а у многих. И если для ответных активных действий наберется эдак тысяча человек, то это для него уже будет проблемой.

Правда тут есть и еще один момент - с нашим государством крайне тяжело бороться, действуя по им же установленным правилам. Тут влияет тот факт, что эти правила давно уже подстраиваются под жесткое разграничение на "государство" и "всех остальных", которое у нас имеется.

"Соответственно, пока пофигистичное большинство не решит, что их все происходящее достало, и не устроит показательное линчевание (желательно неоднократное для закрепления в сознании) некоторых доставших, улучшений ждать не придется."
- Опыт показывает, что подавляющее большинство врядли само что-то решит. Нужен какой-то лидер. И если он будет достаточно харизматичный и понимать как "завести" толпу, то люди за ним пойдут и будут делать то, что он скажет. Плохо в этом то, что во-первых, найдется ли человек, которого сильно "заведет" идея сделать для всех благо, рискуя собой. А, во-вторых, плохо то, что толпа пойдет только потому, что человек их "правильно" ведет, а не потому, что "цель" хорошая и все ее понимают.
Вот такой вот пессимизм из своего опыта... Хотя, мой опыт распространяется на небольшую группу людей, а не толпу. На толпу уже я проецирую. Возможно, я не прав.

Все правильно. Нужна не тупо двигающая за лидером толпа, а люди, которые реально понимают, что и зачем они делают.

Кстати, Алексей интересную ссылку упоминал о том, как в Польше этот вопрос решался.

Опыт в Польше кстати очень правильный, я бы сказал "единственно правильный".
Но, заметим, на это ушло у них 20 лет (если я не ошибаюсь).
Если учесть, что они под советами были с 45 года, то до 74, когда все началось прошло меньше 30 лет, а на релаксацию (на восстановление) ушло 20 лет.
То есть нам где советы были с 1920-тых годов, то есть 1990-1920=70 лет, нужно порядка 50 лет на восстановление (по моим прикидкам).

А у нас конь еще не валялся.
Да и 30 лет советов - остались люди, которые еще с прошлой эпохи.
А у нас с прошлой эпохи никого не осталось. Все коммунисты, или как Кильчицкая (например) комсомольцы.
Нам нужно подымать экономику за счет кадров, которые никогда не жили при капитализме и далеки от него неимоверно. Которые к чужой собственности относятся пренебрежительно во всех отношениях.

Ну да, этот лидер может потом кончить жизнь в аварии с грузовиком.
Как это произошло например с Черноволом.
Другое дело, смог бы Черновол поднять экономику? Я мало знаю о его воззрениях на этот счет.

(Удалённый комментарий)
На самом деле власть лишь представляет наши идеалы.
Просто прочитал на правде статью о том, как они меняли по крупицам свою идеалогию, проникся.
Ссылка была в прошлом посте.

Закон ньютона для менеджмента :)
Концентрация, Энергия, Свобода - http://www.mas.kiev.ua/dao.html
(это попытка, конечно же)

(Удалённый комментарий)
Да власти так удобнее.
Но правда состоит в том, что и людям так удобнее.
Чем заморачиваться можно проголосовать за Януковича или за Тимошенко, или за Ющенко и потом горестно сетовать на результат.

да к сожалению солнечный город построить не получиться, но мне кажеться можно делать какие то вещи проще и удобней для людей! к примеру возьмём ГАИ достаточно провести реформу по подобию грузинской чтобы полегчало милионам автомобилистов и т.д. в других сферах

Объективно у меня нет прямых претензий к ГАИ
К качеству дорог - претензий много.
А ГАИ как мера сдерживания вполне себе существует.
Неудобств они мне не доставляют.
Останавливают по делу и очень редко.
За последние два года они остановили меня трижды и ни разу денег не взяли.
Все три раза мы вежливо пообщались.

хорошо возьмём в целом всю милицию, про то же ГАи перергистрация авто честно занимает практически весь день через так называемых ришелье(от слова решать) 15 минут и 300 гривень это нормално?

Это нормально, я бы это узаконил.
Как узаконили например быстрое получение загранпаспорта.
Платишь за то, чтобы тебя обслужили быстрее.

Это нормально. Потому что это капиталистическая система, которая полезна обществу. Где первым благо получает тот, кто готов отдать за это больше обмененной ценности, то есть денег.
Непосредственно эту схему можно просто узаконить, вывесить ценник и работать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account