Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore) (alexeymas) wrote,
Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore)
alexeymas

Categories:

Из крепостных в постиндустриальное общество

Мы спорим о том нужно строить «капитализм» или «экологический капитализм», но проблема еще глубже - мы общество крепостных.

Есть несколько этапов развития общества:
  • принятие прав на собственность
  • развитие предпринимательства
  • развитие социальных институтов в предпринимательстве
  • постиндустриальное общество

Мы думаем, что мы находимся на этапе перехода от «развития социальных институтов в предпринимательстве» и «постиндустиральное общество». Поэтому нам за глаза так нравятся бизнесмены, которые жертвуют на искусство, такие проекты как «Пинчук арт центр», или занимаются экологией.
Но на самом деле - мы крепостные. И общество у нас «крепостное». У нас президент зарился в юности на чужую собственность. Сейчас он под общее одобрение крадет Межигорье. И большинство страны его в этом поддерживают. Потому что мы крепостные, а барину - можно.
У нас в парламенте - олигархи. А кто там еще должен быть в крепостном обществе? Они туда пришли защищать свою собственность. Потому, что как только мы расформируем парламент мы у них все отберем. Нам крепостным чужая собственность - в обузу.
Большинство страны собирается в парламент для того, чтобы «отобрать и раскуркулить». А чего еще должны хотеть «крепостные»? Именно этого, поджечь усадьбу барина и чай пить из золотых сервизов. Потом сервизы разбить и пойти думать, что делать дальше.

Весь бизнес у нас - продажа крепостных. Крепостные варят чугун, крепостные занимаются аутсорсингом. Фактически весь наш технологический бизнес - это продажа крепостных в больших масштабах.

Но рядом выборы и поэтому проанализируем: как крепостные реагируют на выборы?

Парламент нам непонятен, как может быть непонятен крепостным парламент. Права собственности у нас еще нет, а тут еще нужно кого-то делегировать. Понятно, что это новая ступень развития, а не понятно, что с этим делать. Приехал барин, раздал крепостным конфеты - избрали его в парламент. Приехали крестьяне, прокричали с броневика, что мы придем и все поделим - избрали этих крестьян. Они пришли в парламент, получили откаты в конфетах - хорошо живут крестьяне. Коммунисты по сути в парламенте - те же нищеброды, вид в профиль, вся их собственность - флаг компартии со звездой и серпом-молотом.

Разберем наши гражданские акции. На них сразу утверждается, что политики тут не нужны. Зачем крепостным политики? Крепостные должны сразу к барину аппелировать, даже если он плохой. Барин приедет, все поправит. Поэтому например Акция на Андреевском разворачивалась задом к Попову. Есть барин, барин решит, нечего барину приезжать, барин должен выкинуть конфет и решить все сам, без общения с народом.

Крестьянам и невдомек, что те люди в парламенте должны представлять их интересы, а не конфеты раздавать. Ведь раздача конфет - это так круто. Крестьянин выбирает барина по красоте кареты и комзола. Чем больше бигборд - тем круче барин. Барин должен крепостному скамейку построить, починить оградку и пообещать конфет при избрании (пенсии там повысить). И крепостной за барина проголосует. Крепостной вообще считает, что он ничем не владеет, а барин его кормит поит и потом в пьяном угаре собьет сидя в Бентли на Крещатике, где крепостной пойдет смотреть выступление групп заморских, которые барин привезет к нему.

У нас и бизнес так построит. По крепостным-бариновским стандартам.

Крестьянин стоит на рынке труда, чтобы ему дали еще поработать на нового барина. Ему находят барина, он идет работать как крепостной. Многие организационные структуры у нас так и построены, вот крепостные, вот барин - это фирма детка. Крепостной должен молчать и работать, барин должен кричать, бить кнутом иметь несколько человек на подхвате, чтобы помогали в карету залазить.

Что делать и как с этим жить?

Что должны сделать наши люди, чтобы крепостных стало меньше. Ведь как бы в крепостном обществе далеко не уедешь, надеюсь, что нас захватит кто-то из некрепостных стран когда-нибудь, вот тогда и заживем.

Что делать, пока мы ждем захвата?
  1. Если у тебя бизнес, перестань быть в бизнесе барином с крепостными. Ведь даже лучшие люди в это играют. И про кого это я?
  2. Если ты политик - борись за право собственности. Монтян тебе в помощь с брошюрой нобелевского лауреата.
  3. Если ты «зеленый» то:
    • Понимай что если мы строим паравоз, то он не может прямо сегодня стать экологичным. Он должен сначала поехать. Бизнес не может прямо сейчас стать социальным. Бизнес должен сначала состояться как бизнес на частной собственности. Люди должны стать сначала владельцами ларька или места на рынке, построить свой дом, а лишь потом понять, что право собственности чего-то стоит.
    • Если ты гражданский активист, не дистанцируйся от политики. Политики - это защита от барина. Если ты аппелируешь к политикам, они учатся угождать тебе, а потом они будут представлять твои интересы. Если ты демонтируешь парламент, то потом барин будет править тобой напрямую.
  4. Если ты крепостной:
    • То вот тебе конфет. Все равно бизнесом ты не будешь заниматься.
    • А если решил перестать быть крепостным, ищи барина, который крепостным волю дает. Дает им деньги и умения для развития собственного бизнеса, приучает, что собственность это круто, что нужно быть собственником.
    • Кстати ангелы в стартапах - это именно такие барины, которые волю крепостным дают. Поэтому барины старой закалки против ангелов, а то вдруг крепостному волю дадут, а он не справится.

Ну и напоследок - не оторвите лошади голову.
Понимайте, мы - крепостное общество, а не постиндустриальное. Нам нужно делать что? - развивать в людях право собственности и ответственности. Научить их чем-то владеть и распоряжаться тем, чем они владеют.
А если вы захотите эту лошадь за голову затащить в светлое будущее, с электромобилями, гейпарадами, арт-инсталяциями из экстрементов, политкорректностью и прочими атрибутами посткапитализма - то лошадь сломается.

Алексей Мась, 15 октября 2012 года

специально для "Крепостной правды"
Tags: Украина, инновации, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments