Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore) (alexeymas) wrote,
Алексей Мась (об интернете, бизнесе и Infostore)
alexeymas

Categories:

Национальная идея (правила построения)

Создаются целые группы, которые разрабатывают "национальную идею" Украины. Одной из таких групп является например "Смысловая платформа Украины". Я не попал на презентацию визии, которую разработала эта группа. Время было запланировано и размышления привели к этому тексту.

1. Национальная идея это не логическое построение. Это союз ресурсов и систем управления этими ресурсами. Идеология (однокоренное слово с идеей - тут вторично). Идеология обязана в такой конструкции поддерживать развитие ресурсов (1) и поддержку систем управления (2).
Разберем эти понятия на примере молотка. Молоток имеет ценность в виде ресурса - крепости + удобной ручки для держания. "Национальная идея молотка" связана с его свойствами и его полезностью для внешнего мира. Любая национальная идея молотка направленная внутрь, например, выращивать в ручке древесных червей - является провалом. Внешняя национальная идея базируется на крепости головы молотка (как врожденном ресурсе) и на ручке молотка - которая являются системой управления этим молотком.

2. Ресурсы - это такие ценности страны, которые могут быть полезны извне. Например Европе нужна Германия, граждане которой аккуратны и склонны к порядку. Поэтому 75% частных фирм в мире делающих конструкции (я так понимаю инструменты и прочее) - находятся в Германии. Европе нужна Италия, граждане которой креативны, умеют создавать бренды и красивые вещи - дизайнеры многих брендов и дизайн-бюро находятся в Италии. Европе нужна Россия, которая качает нефть и газ и Европе нужна Украина, которая из своей руды делает сталь.

Любой ресурс подразумевается на "экспорт".

2а. Как возникают ресурсы?
Ресурсы возникают благодаря историческим предпосылкам и культурным ценностям, которые воспитаны на исторических предпосылках же. Захват земель - история. Откуда у немцев аккуратность? - можно целую книгу на эту тему написать, но теперь это - ресурс.

3. Сила занимающаяся экспортом "национальной идеи" всегда оказывается при власти. Две силы в стране - это экспорт и импорт. Назовем экспорт - генерацией и импорт - потреблением. Страна обладает национальной идеей в той мере, в которой у нее при власти силы, заведующие генерацией. Заметим сила занимающаяся генерацией (читай экспортом) всегда оказывается при власти. Потому, что у нее часть денег поступает из за границы, может оседать на офшоры и именно из этих денег потом идет потребление страны. Поэтому сила эта может всегда прижать внутренние каналы потребления (например Розетку) и вывести их за грань рентабельности. Поэтому бизнесмены, которые занимаются потреблением, развитием каналов импорта и продажи, никогда не могут захватить власть. Поэтому Путин выгнал Чичваркина из страны и отобрал у него Евросеть, и поэтому он посадил Ходорковского владельца Юкоза. При этом Ходорковский с экспортирующим Юкозом мог захватить власть, а Чичваркин с импортирующей Евросетью не мог, а мог являться только объектом "доения".

4. Что мы можем экспортировать?
а) руду в виде стали
б) программные продукты
...

Оценим объемы, чтобы понимать в каком соотношении эти силы должны присутствовать в парламенте.
в 2005 году Украина экспортировала металлов на 21 млрд. долларов

цитата из Википедии:
Украина является одним из лидеров стран-производителей черных металлов в мире и занимает 7 место по объёму производства стали и 3 место — по объёму экспорта металлопродукции. Часть продукции, производимая металлургическими предприятиями, составляет 42 % от общих объёмов экспорта Украины. А на самом деле я думаю даже больше, поскольку оффшоры не учитываются целиком.

Что с IT?
В 2011 году объем ИТ-аутсорсинга и разработки ПОв Украине достиг 1.1 млрд. долл. США, а численность ИТ-специалистов, работающих в отрасли достигло 25 000 человек с темпом прироста 20%.

Какое пропорциональное соотношение возможно в депутатах на этих пропорциях?
Начальные цифры: 21 млрд - эксорт металла, 1 млрд - экпорт IT. Исходим из предположения, что других статей экспорта нет (сильно упрощаем, но выхода то все равно нет). На каждый миллиард экспорта приходится 20 депутатов.
Итого, на 450 членов парламента, в пределах этих допущений, должно быть 20 представителей IT отрасли и 430 представителей отрасли металлургии.
Печально, но факт. Пока и 20 депутатов от IT не предвидится.

5. Когда IT догонит металл?

При условии 25% роста оутсорсинг IT будет удваиваться раз в три года. Возьмем оптимистический сценарий, что расти будет с этой скоростью. Тогда за 12 лет отрасль вырастет в 16 раз и условно достигнет 20 млрд. Итого через 12 лет IT сможет быть представлено в парламенте с металлургией в соотношениях 50 на 50%. То есть условно по 225 депутатов с каждой стороны. Это исходя из того, что парламент будет работать на национальную идею.

Для развития IT нужно:
а) укреплять образовательную базу, начать учить массово английский вместо украинского и даже русского
в) подтянуть благосостояние граждан, чтобы компьютеризация в семьях была на уровне, в том числе продукцией Apple, производить программные продукты на которую в текущий момент более рентабельно, а этот сектор в украинской экономике вообще не представлен
г) лояльнее законы, которые не будут загонять эту отрасль в тень

6. А как же другие национальные идеи?
а) Все идеи не связанные с экспортом - попытка кухарок захватить семейный бюджет. Все это обречено на провал. Можно захватить, но до следующей получки.
б) Успех каждой из национальных идей напрямую связан с возможными объемами экспорта.

Увы, все мы хотим жить в демократическом обществе. Вот только национальная идея у нас неподходящая, потому что для производства стали нужно быть страной с крепостными. См. предыдущий пост. Самосознание граждан нужно для сектора IT. Но представить на секундочку политическую битву IT с битвой металла, пока этот скорее комикс чем реальность.
Tags: Украина, бизнес, инновации, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments