Categories:

Глобальный империалистический заговор

Алексей Мась 31 июля 2014 года, Фейсбук

Когда вокруг тебя всё детство - глобальный империалистический заговор, который спать не может, вынашивая коварные планы захвата СССР, это даром не проходит.

И у следующего поколения тоже - воспитывали-то те, кто подсознательно считает "весь мир против русских людей".
Так что любой прорыв, любое опрокидывание реальности в матрицу "америка гадит, хохлы продались, фашизм на марше" происходит очень и очень легко.

Это - привычная музыка детства, которая, может быть, и не слишком комфортна сама по себе, но хорошо подходит к начальным установкам.

И в России, как титульной республике СССР, вся эта фигня грызла головы намного мощнее, чем здесь. У нас бабушки-прабабушки рассказывали о голоде и продотрядах, как минимум у трети через родственников есть истории о повстанцах, не стыкующиеся с официальной на тогда картиной. Монолитная матрица прорастала небольшими нестыковками в главном - доверии к системе.

Хотя старались. В моём детстве (а это, на минуточку, уже начало 80-х) вовсю боялись странных ярких предметов на улицах.
Вот лежит, скажем, непривычная такая авторучка - брать нельзя, потому что это диверсанты американские подкидывают. Чтобы дети брали и взрывались.

Какое-то время я думал, что это всё ходило на уровне бредовых слухов-страшилок, но в 90-х выяснил, что слухи о ручках-бомбах пошли из вполне официальных статей и новостей по телевизору. Нашёл у себя в подвале стос макулатуры и начитался.

О, по официальной версии их раскидывали не в СССР, а во всякой Кампучии или где там ещё, там от этого плакали кровавые мальчики, а у нас только собирались. Ну вот-вот. Завтра с самолёта сбросят.

И такой половы было достаточно много для создания постоянного фона бесчеловечных издевательств Запада над трудовым народом. К чести советского "министерства правды", она шла не передовицами, а мелкими такими заметками - и тем была эффективнее.

И вот теперь победили не новые чудо-технологии зомбирования. Россиян просто вернули в привычный с детства мир, где все остальные строит козни, а объявленные врагами моментально превращаются в рогатых людоедов и принимаются распинать мальчиков на рекламных досках.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded