Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

зеленый

Национальная идея (правила построения)

Создаются целые группы, которые разрабатывают "национальную идею" Украины. Одной из таких групп является например "Смысловая платформа Украины". Я не попал на презентацию визии, которую разработала эта группа. Время было запланировано и размышления привели к этому тексту.

1. Национальная идея это не логическое построение. Это союз ресурсов и систем управления этими ресурсами. Идеология (однокоренное слово с идеей - тут вторично). Идеология обязана в такой конструкции поддерживать развитие ресурсов (1) и поддержку систем управления (2).
Разберем эти понятия на примере молотка. Молоток имеет ценность в виде ресурса - крепости + удобной ручки для держания. "Национальная идея молотка" связана с его свойствами и его полезностью для внешнего мира. Любая национальная идея молотка направленная внутрь, например, выращивать в ручке древесных червей - является провалом. Внешняя национальная идея базируется на крепости головы молотка (как врожденном ресурсе) и на ручке молотка - которая являются системой управления этим молотком.

2. Ресурсы - это такие ценности страны, которые могут быть полезны извне. Например Европе нужна Германия, граждане которой аккуратны и склонны к порядку. Поэтому 75% частных фирм в мире делающих конструкции (я так понимаю инструменты и прочее) - находятся в Германии. Европе нужна Италия, граждане которой креативны, умеют создавать бренды и красивые вещи - дизайнеры многих брендов и дизайн-бюро находятся в Италии. Европе нужна Россия, которая качает нефть и газ и Европе нужна Украина, которая из своей руды делает сталь.

Любой ресурс подразумевается на "экспорт".

2а. Как возникают ресурсы?
Ресурсы возникают благодаря историческим предпосылкам и культурным ценностям, которые воспитаны на исторических предпосылках же. Захват земель - история. Откуда у немцев аккуратность? - можно целую книгу на эту тему написать, но теперь это - ресурс.

3. Сила занимающаяся экспортом "национальной идеи" всегда оказывается при власти. Две силы в стране - это экспорт и импорт. Назовем экспорт - генерацией и импорт - потреблением. Страна обладает национальной идеей в той мере, в которой у нее при власти силы, заведующие генерацией. Заметим сила занимающаяся генерацией (читай экспортом) всегда оказывается при власти. Потому, что у нее часть денег поступает из за границы, может оседать на офшоры и именно из этих денег потом идет потребление страны. Поэтому сила эта может всегда прижать внутренние каналы потребления (например Розетку) и вывести их за грань рентабельности. Поэтому бизнесмены, которые занимаются потреблением, развитием каналов импорта и продажи, никогда не могут захватить власть. Поэтому Путин выгнал Чичваркина из страны и отобрал у него Евросеть, и поэтому он посадил Ходорковского владельца Юкоза. При этом Ходорковский с экспортирующим Юкозом мог захватить власть, а Чичваркин с импортирующей Евросетью не мог, а мог являться только объектом "доения".

4. Что мы можем экспортировать?
а) руду в виде стали
б) программные продукты
...

Оценим объемы, чтобы понимать в каком соотношении эти силы должны присутствовать в парламенте.
в 2005 году Украина экспортировала металлов на 21 млрд. долларов

цитата из Википедии:
Украина является одним из лидеров стран-производителей черных металлов в мире и занимает 7 место по объёму производства стали и 3 место — по объёму экспорта металлопродукции. Часть продукции, производимая металлургическими предприятиями, составляет 42 % от общих объёмов экспорта Украины. А на самом деле я думаю даже больше, поскольку оффшоры не учитываются целиком.

Что с IT?
В 2011 году объем ИТ-аутсорсинга и разработки ПОв Украине достиг 1.1 млрд. долл. США, а численность ИТ-специалистов, работающих в отрасли достигло 25 000 человек с темпом прироста 20%.

Какое пропорциональное соотношение возможно в депутатах на этих пропорциях?
Начальные цифры: 21 млрд - эксорт металла, 1 млрд - экпорт IT. Исходим из предположения, что других статей экспорта нет (сильно упрощаем, но выхода то все равно нет). На каждый миллиард экспорта приходится 20 депутатов.
Итого, на 450 членов парламента, в пределах этих допущений, должно быть 20 представителей IT отрасли и 430 представителей отрасли металлургии.
Печально, но факт. Пока и 20 депутатов от IT не предвидится.

5. Когда IT догонит металл?

При условии 25% роста оутсорсинг IT будет удваиваться раз в три года. Возьмем оптимистический сценарий, что расти будет с этой скоростью. Тогда за 12 лет отрасль вырастет в 16 раз и условно достигнет 20 млрд. Итого через 12 лет IT сможет быть представлено в парламенте с металлургией в соотношениях 50 на 50%. То есть условно по 225 депутатов с каждой стороны. Это исходя из того, что парламент будет работать на национальную идею.

Для развития IT нужно:
а) укреплять образовательную базу, начать учить массово английский вместо украинского и даже русского
в) подтянуть благосостояние граждан, чтобы компьютеризация в семьях была на уровне, в том числе продукцией Apple, производить программные продукты на которую в текущий момент более рентабельно, а этот сектор в украинской экономике вообще не представлен
г) лояльнее законы, которые не будут загонять эту отрасль в тень

6. А как же другие национальные идеи?
а) Все идеи не связанные с экспортом - попытка кухарок захватить семейный бюджет. Все это обречено на провал. Можно захватить, но до следующей получки.
б) Успех каждой из национальных идей напрямую связан с возможными объемами экспорта.

Увы, все мы хотим жить в демократическом обществе. Вот только национальная идея у нас неподходящая, потому что для производства стали нужно быть страной с крепостными. См. предыдущий пост. Самосознание граждан нужно для сектора IT. Но представить на секундочку политическую битву IT с битвой металла, пока этот скорее комикс чем реальность.
подмигивающий

Из крепостных в постиндустриальное общество

Мы спорим о том нужно строить «капитализм» или «экологический капитализм», но проблема еще глубже - мы общество крепостных.

Есть несколько этапов развития общества:
  • принятие прав на собственность
  • развитие предпринимательства
  • развитие социальных институтов в предпринимательстве
  • постиндустриальное общество

Мы думаем, что мы находимся на этапе перехода от «развития социальных институтов в предпринимательстве» и «постиндустиральное общество». Поэтому нам за глаза так нравятся бизнесмены, которые жертвуют на искусство, такие проекты как «Пинчук арт центр», или занимаются экологией.
Но на самом деле - мы крепостные. И общество у нас «крепостное». У нас президент зарился в юности на чужую собственность. Сейчас он под общее одобрение крадет Межигорье. И большинство страны его в этом поддерживают. Потому что мы крепостные, а барину - можно.
У нас в парламенте - олигархи. А кто там еще должен быть в крепостном обществе? Они туда пришли защищать свою собственность. Потому, что как только мы расформируем парламент мы у них все отберем. Нам крепостным чужая собственность - в обузу.
Большинство страны собирается в парламент для того, чтобы «отобрать и раскуркулить». А чего еще должны хотеть «крепостные»? Именно этого, поджечь усадьбу барина и чай пить из золотых сервизов. Потом сервизы разбить и пойти думать, что делать дальше.

Весь бизнес у нас - продажа крепостных. Крепостные варят чугун, крепостные занимаются аутсорсингом. Фактически весь наш технологический бизнес - это продажа крепостных в больших масштабах.

Но рядом выборы и поэтому проанализируем: как крепостные реагируют на выборы?

Парламент нам непонятен, как может быть непонятен крепостным парламент. Права собственности у нас еще нет, а тут еще нужно кого-то делегировать. Понятно, что это новая ступень развития, а не понятно, что с этим делать. Приехал барин, раздал крепостным конфеты - избрали его в парламент. Приехали крестьяне, прокричали с броневика, что мы придем и все поделим - избрали этих крестьян. Они пришли в парламент, получили откаты в конфетах - хорошо живут крестьяне. Коммунисты по сути в парламенте - те же нищеброды, вид в профиль, вся их собственность - флаг компартии со звездой и серпом-молотом.

Разберем наши гражданские акции. На них сразу утверждается, что политики тут не нужны. Зачем крепостным политики? Крепостные должны сразу к барину аппелировать, даже если он плохой. Барин приедет, все поправит. Поэтому например Акция на Андреевском разворачивалась задом к Попову. Есть барин, барин решит, нечего барину приезжать, барин должен выкинуть конфет и решить все сам, без общения с народом.

Крестьянам и невдомек, что те люди в парламенте должны представлять их интересы, а не конфеты раздавать. Ведь раздача конфет - это так круто. Крестьянин выбирает барина по красоте кареты и комзола. Чем больше бигборд - тем круче барин. Барин должен крепостному скамейку построить, починить оградку и пообещать конфет при избрании (пенсии там повысить). И крепостной за барина проголосует. Крепостной вообще считает, что он ничем не владеет, а барин его кормит поит и потом в пьяном угаре собьет сидя в Бентли на Крещатике, где крепостной пойдет смотреть выступление групп заморских, которые барин привезет к нему.

У нас и бизнес так построит. По крепостным-бариновским стандартам.

Крестьянин стоит на рынке труда, чтобы ему дали еще поработать на нового барина. Ему находят барина, он идет работать как крепостной. Многие организационные структуры у нас так и построены, вот крепостные, вот барин - это фирма детка. Крепостной должен молчать и работать, барин должен кричать, бить кнутом иметь несколько человек на подхвате, чтобы помогали в карету залазить.

Что делать и как с этим жить?

Что должны сделать наши люди, чтобы крепостных стало меньше. Ведь как бы в крепостном обществе далеко не уедешь, надеюсь, что нас захватит кто-то из некрепостных стран когда-нибудь, вот тогда и заживем.

Что делать, пока мы ждем захвата?
  1. Если у тебя бизнес, перестань быть в бизнесе барином с крепостными. Ведь даже лучшие люди в это играют. И про кого это я?
  2. Если ты политик - борись за право собственности. Монтян тебе в помощь с брошюрой нобелевского лауреата.
  3. Если ты «зеленый» то:
    • Понимай что если мы строим паравоз, то он не может прямо сегодня стать экологичным. Он должен сначала поехать. Бизнес не может прямо сейчас стать социальным. Бизнес должен сначала состояться как бизнес на частной собственности. Люди должны стать сначала владельцами ларька или места на рынке, построить свой дом, а лишь потом понять, что право собственности чего-то стоит.
    • Если ты гражданский активист, не дистанцируйся от политики. Политики - это защита от барина. Если ты аппелируешь к политикам, они учатся угождать тебе, а потом они будут представлять твои интересы. Если ты демонтируешь парламент, то потом барин будет править тобой напрямую.
  4. Если ты крепостной:
    • То вот тебе конфет. Все равно бизнесом ты не будешь заниматься.
    • А если решил перестать быть крепостным, ищи барина, который крепостным волю дает. Дает им деньги и умения для развития собственного бизнеса, приучает, что собственность это круто, что нужно быть собственником.
    • Кстати ангелы в стартапах - это именно такие барины, которые волю крепостным дают. Поэтому барины старой закалки против ангелов, а то вдруг крепостному волю дадут, а он не справится.

Ну и напоследок - не оторвите лошади голову.
Понимайте, мы - крепостное общество, а не постиндустриальное. Нам нужно делать что? - развивать в людях право собственности и ответственности. Научить их чем-то владеть и распоряжаться тем, чем они владеют.
А если вы захотите эту лошадь за голову затащить в светлое будущее, с электромобилями, гейпарадами, арт-инсталяциями из экстрементов, политкорректностью и прочими атрибутами посткапитализма - то лошадь сломается.

Алексей Мась, 15 октября 2012 года

специально для "Крепостной правды"
подмигивающий

Гипножаба всех кинула

Жгун (http://zhgun.livejournal.com) проходит по статье "злоупотребил человеческим доверием"


Вроде ничего такого, просто капитализировал народную любовь к свободе :). Оказалось, что протестная жаба заказуха Олимпийского комитета.

Стишок понравился:
Уронили, бля, самооценку.
Оторвали всем блогерам крышу:
То, что виделось нам как нетленка,
Прикрывало кремлевскую нишу.

Развели нас, как водку водою,
Дали жабою по идеалам.
Мы хотели гордиться страною,
А страна нас опять наебала.

Наебала нас, умных и чистых.
Обвела вокруг среднего пальца.
Олимпийские, сука, чекисты
Нам по сути отрезали яйца.

Как пиарить теперь гей-парады?
Как высаживать в Химках сосенки?
Проверять, кто живой там за МКАДом,
Выступать против злой оборонки?

Эх, страна, ты свой класс погубила.
Не простой, а насквозь креативный.
Ты надежду и веру убила.
Перепост даже делать противно.

автор вроде бы:
http://i22gor.livejournal.com/

А жаль, хороший художник был.
подмигивающий

Придумай подпись к этой фотографии (народная игра)

Таки я выложил (причем из Трускавца, что характерно) свои приключения с фотоаппаратом в датацентр Colocall-а :)) который в радиоубежище.

Придумай подпись к этой фотографии :)

еще фотки


Лучшему победителю - поход на кофе, люблю ироничных людей, а дарить материальные подарки лень, может быть Colocall если не убьет, то сам что-то подарит :)

ставлю кнопку для repost-a, для усиления активности :)
хотя, по-моему, меня никто не репостит, аж абидно




P.S. %)
Colocall с вас приз пользователям
Петя, не обижайся
подмигивающий

Люди, с которыми вы общаетесь - вы и есть

Не всегда это так просто
Люди, с которыми вы общаетесь должны делать вас лучше и сильнее
Вообще в людях скрыта мудрость жизни и ради других людей стоит жить.
Не ради виртуальных, ради настоящих людей, способных улыбаться
Но найти нужных тебе людей, иногда до десяти лет на это уходит
подмигивающий

Алексей Мась, итоги года

Не часто хочется подводить итоги, но в этом году особый случай.
В этом году я начал читать тренинги и люди начали интересоваться, чем же собственно я занимаюсь. А раз есть спрос, то есть и предложение.

В этом году распределение усилий между проектами выглядит следующим образом:

Vodila.net 2.5%
Book.ua 2,5%
iForum 9%
Mail.ua 20%
Banner.kiev.ua - 15%
Webman - 10%
Prostoweb - 25%
Книга - 10%
Тренинг - 6%
+ Webman
Collapse )
подмигивающий

Дочке 14 лет

с днем рождения, любимая
счастья и вдохновения тебе

вот, вчера только закончила работу для выставки, похвастаюсь (по клику - большая)



работа очень тонкая, на самом деле (времени до чертиков ушло)


нарисованы подружки



пора уже сайт с работами делать
подмигивающий

Лада Лузина

не знаю как пишет Лада Лузина (никогда не читал), но интервью для Украинской правды у нее совершенно роскошное
http://life.pravda.com.ua/interview/4ce25475b18e5/


Свобода

В какой-то момент я с удивлением поняла, что для меня свобода - большая ценность, чем жизнь.

Украина

Скажу, как автор фантастических произведений. Представьте себе такой расхожий сюжет: есть некий магический талисман, разделенный на четыре части. Тот, кто сложит его, сможет управлять миром.

Но давным-давно - сто, а может тысячу лет назад, четыре части достались разным людям, живущим по соседству. И теперь потомки одного из них считают, что их часть талисмана не нужно ни с чем складывать, даже мысль такая кощунственна - она сама по себе абсолютная истина.

Владельцы второй части - просто не хотят управлять миром вместе с соседями, они предпочитают управлять своими соседями. Третья часть талисмана вообще потеряна. А владельцы четвертой не видят никакого сходства с тремя другими фрагментами. Им кажется, что их четвертина - частица иного, заморского узора.

Вот вам история Западной, Восточной, Центральной Украины и Крыма. И если бы я была автором этого романа, я бы сделала все, чтобы закончить его хэппи-эндом. Но его автор - не я.


---

от себя: легко заметить, что я создал тег "мегалюди", которым буду тегировать позитивных отличных людей, которые мне встречаются, записи старые постораюсь тегировать прошлым числом
подмигивающий

Что можно сделать для страны?

На страну нужно воздействовать через образование. Именно изменение менталитета людей меняет и страну. Следовательно и образование должно быть направлено на изменение менталитета.

Решил разместить опрос.
Но сначала собрать варианты ответов.
Какие качества граждан нужны стране? (если хотите рассказать как их развивать, то пожалуйста)

От себя (что-нибудь такого необычного).

Умение чувствовать ложь (хватит врать в лицо).
Умение отстаивать уважительное к себе отношение со стороны власть придержащих.
Бродского касается в первую очередь - записной хам.
А какие качества народа на ваш взгляд спасут страну?